15 шагов пчеловода. Предисловие.

1 сентября 2018

Общепринятое, начало пчеловодческого года традиционно считается весна, когда всё в природе начинает пробуждаться от зимней спячки после зимовки, происходит возрождение численности пчелиных особей, начинается развитие пчелиных семей для будущей жизнедеятельности.

Создание основы максимального товарного медосбора будущего года закладывается не весной, а сразу после завершения медосбора. Поэтому действия по инструкции "15 шагов пчеловода" начинаются именно в это время. Только выполнив в течение второй половины августа и в начале и середине осени все положенные работы, пчеловод создает сильные здоровые семьи с молодыми пчелами, обеспечивает их достаточным количеством качественного корма, что гарантирует хорошие условия для благополучной перезимовки семьи и быстрого последующего наращивания ее силы с ранней весны, т. е. формирует сейчас базу для успешного медосбора в будущем году.

Многокорпусная ротационная технология, которую мы применяем и на основе которой создана инструкция "15 шагов пчеловода", является ПРОМЫШЛЕННОЙ технологией для стационарной пасеки. Это означает, с одной стороны упрощение работы с ульями, поскольку вся работа производится корпусами, с другой стороны усложняется строгостью последовательности и правильностью выполнения каждого шага. Данная технология применяется нами ТОЛЬКО для ульев из пенополистирола и пенополиуретана с корпусами на рамку типа размера Лангстрот/Рута.

Так же надо понимать об условной потери медосбора, в разрезе одного улья. Пчелиная семья - это живой организм и для получения максимально возможного медосбора требуется индивидуальный подход к каждому улью из общего количества. К сожалению, такая возможность, при промышленном пчеловодстве, при большом количестве ульев на пасеке, физически отсутствует, поэтому относительно одного улья, мы собираем меньше мёда и идем осознанно на такую потерю поскольку есть возможность работать с гораздо большим количеством ульев, и в конечном итоге получить больше мёда. И, конечно, необходимо брать в расчет многие и другие факторы, такие как погодные условия, рельеф местности, мобильность пасеки, наличие коммуникаций.

Можно ли применять такую технологию для небольшого количества ульев на пасеке? Да, конечно, но при этом ее надо дополнить другими действиями и работами, которые применяются в традиционном пчеловодстве. При этом может возникнуть вопрос градации "большого" и "малого" количества ульев, "большой" и "малой" пасеки. Все зависит от количества людей участвующих в процессе обслуживания ульев. Например, 200 ульев для 20 человек это достаточно мало, а 200 ульев для двоих это достаточно много.

Несомненно большое значение имеет профессиональная подготовка пчеловода. Данная технология не предназначена для начинающих пчеловодов. Как было выше сказано: "При применении данной технологии у пчеловода нет возможности уделять необходимое время на каждый улей", все работы производятся одновременно с большой частью ульев, но развитие семей не равномерно, разное количество пчел в улье, разная сила семей, интенсивность их работы, разная яйценоскость матки. Поэтому не маловажную роль играет профессиональный опыт пчеловода, его способность по лёту пчел и их поведению определить возможные неурядицы в улье, самочувствие и настроение семьи, возможное роевое состояние (не смотря на противороевые методы, всегда будет вероятность роения пчелиной семьи).

В инструкции "15 шагов пчеловода" добавлены два важных шага отсутствующих в предыдущей редакции инструкции "13 шагов пчеловода". Это майский и июньский отводок. Эти шаги важны как с точки зрения предупреждения роевого состояния пчелиной семьи так и с точки зрения расширения пасеки. Применение этих двух шагов позволит не только сохранить численность популяции пчелы на пасеке, но и заложить основу увеличения количества пчелиных семей, последующего расширения пасеки.

В данной технологии одним из важных элементов является подготовка пчел к зиме, осенняя интенсивная подкормка пчел сахарным сиропом. Это наиболее правильно для центральных и северных областей европейской части России, где чаще всего бывает сбор падевого меда, на котором пчелы очень плохо зимуют. Способ зимовки на сахарном меде можно назвать североевропейским, на натуральном меде – традиционным.

При правильном выполнении подготовки пчел к зиме, обеспечении пчелиной семьи достаточным количеством качественного корма на зиму никаких дополнительных весенних подкормок для здоровой семьи не требуется, что исключает саму возможность попадания «сахарного» меда в товарный мед.

Применение данной технологии пчеловодом должно осуществляться с учетом окружающих факторов и погодных условий. Наша инструкция рассчитана на среднюю полосу России. Если условия на вашей пасеке отличаются от вышеуказанных, то необходимо внести коррективы в календарный план работ. В нашей инструкции мы только показываем как производятся работы на нашей пасеке, делать или нет так же по данной технологии целиком и полностью зависит от вас и мы никак не можем отвечать за ваше решение. Это также обусловлено возможным различием в породе пчёл, применяемом оборудовании, правильности ваших действий и их последовательности, погодных условиях, наличии медоносов и случаев аномальных климатических проявлений (сильные и продолжительные жара или холод, дождливое лето, весенние или раннеосение снегопады).

Если у вас возникли вопросы всегда можно обратиться к нам. Мы окажем возможную помощь и консультацию.






Читать далее →

13 шагов пчеловода. 3 шаг. Второе расширение гнезда.

8 мая 2018

Третий шаг пчеловода. Второе расширение гнезда, конец апреля-начало мая.

Читать далее →

13 шагов пчеловода. 2 шаг. Первое расширение гнезда.

17 апреля 2018

2 шаг из общей видеоинструкции "13 шагов пчеловода".

Читать далее →

БИОПАСЕКА. Весна. Пчёлы сделали проход в снегу.

17 апреля 2018

Интересное наблюдение: освободив от снега улей, обнаружили проход в снегу сделанный пчёлами.

Читать далее →

БИОПАСЕКА. Весна. Очищаем от снега пасеку.

17 апреля 2018

Наступила весна, очищаем пасеку от снега перед летками и между рядами.

Читать далее →

БИОПАСЕКА. Весна. Высота снежного покрова. 27 марта 2018 года.

17 апреля 2018

На 27 марта 2018 года высота снежного покрова на пасеке составила порядка 60 см. Снежный привет для Павла из Южной Калифорнии.

Читать далее →

БИОПАСЕКА. Весна. 18 марта. Внешний осмотр пасеки. Улья ППС Апирусс.

17 апреля 2018

Небольшой видеоролик - обзор пасеки, внешний осмотр её состояния. Проверка на наличие отверстий от грызунов и птиц.

Читать далее →

БИОПАСЕКА. Опасная кормушка Медуница IV.

17 апреля 2018

Кормушка Медуница IV не безопасна в использовании.

Читать далее →

БИОПАСЕКА. Зима. Осмотр пасеки. Улья ППС "Апирусс".

17 апреля 2018

Проводим осмотр пасеки зимой.

Читать далее →

БИОПАСЕКА. Зима. Леток. Варианты зимовки.

17 апреля 2018

Для зимовки можно использовать разные варианты открытости летка и заградителей к нему.

Читать далее →